Searching...
Selasa, 24 Januari 2012

Kenali 8 Jenis Makanan yang Diduga Menggunakan Zat Berbahaya

Makanan dan mimunan yang dijajakan untuk berbuka dan sahur selama bulan ramadhan ini diduga disusupi oleh zat berbahaya yang tidak layak untuk dikonsumsi manusia dan tentunya berakibat fatal dikemudian hari.
Adalah oknnum pedagang nakal yang mencari keuntungan ditengah meningkatnya minat konsumsi masyarakat dibulan ramdahan tahun ini dengan menambahkan zat berbahaya pada makanan seperti menggunakan formalin (pengawet mayat) dan boraks pada dagangannya, oleh sebab banyak pembeli lengah dan tidak berhati-hati dalam membeli makanan yang akan di konsumsi untuk berbuka dan sahur.

Berikut ini tips mengenali 8 Jenis makanan yang diduga menggunakan zat berbahaya :

1. Bakso
Jika mengandung Boraks maka tekstur bakso sangat kenyal, warna tidak kecokelatan seperti penggunaan daging namun cenderung keputihan.
Jika mengandung formalin tekturnya sangat kenyal dan tidak rusak lebih dari dua hari pada suhu kamar (25 derajat Celcius).

2. Mie Basah
Jika mengandung Boraks tekstur mie lebih mengkilat, kenyal, tidak lengket dan tidak mudah putus.
Jika mengandung Formalin bercirikan tidak mudah rusak dalam jangka waktu dua hari pada suhu kamar, dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es 10 derajat celcius. Tidak lengket dan lebih mengkilap dari mie biasa.

3. Lontong
Biasanya jajanan ini mengandung Boraks, dengan bercirikan teksturnya sangat kenyal, berasa tajam seperti sangat gurih, membuat lidah bergetar dan memberi rasa getir.

4. Kerupuk
Panganan yang mudah ditemui ini diduga mengandung Boraks dengan ciri teksturnya renyah dan menimbulkan rasa getir pada lidah.

5. Tahu
Tahu biasanya dicampur dengan Formalin, memiliki ciri tidak mudah rusak sampai tiga hari dan mampu bertahan sampai 15 hari pada suhuu lemari es, dari segi fisik tahu terlampau keras, kenyal namun tidak padat.

6. Ikan
Jika mengandung formalin maka ikan tidak rusak hingga tiga hari pada suhu kamar, warna ingsangnya merah tua tidak cemerlang berwarna merah segar dan daginya berwarna putih.

7. Ikan Asin
Ikan asin yang mengandung formalin bercirikan tidak mudah rusak hingga satu bulan pada suhu kamar dan memiliki tekstur bersih cerah. Tidak memiliki bau khas seperti ikan asin dan tidak dihinggapi oleh lalat pada area yang banyak lalatnya (berlalat).

8. Ayam
Ayam yang mengandung formalin sifatnya tidak mudah rusak lebih dari dua hari pada suhu kamar dan teksturnya sangat kencang dan jika daging diberikan kepada kucing maka kucing tidak mau memakannya, bau formalin lebih kental daripada bau ayammnya.

Tidak ada salahnya untuk teliti sebelum membeli, karena kewaspadaan merupakan unsur mutlak menjaga badan Anda dari asupan makanan yang merugikan bagi diri Anda, salam kompasiana.


Note:
ET Group memproduksi beberapa test kit analisis mutu pangan bermerk Easy Test dengan jenis varian antara lain Test Kit Formalin, Test Kit Boraks, Test Kit Methanil Yellow, Test Kit Rhodamine B, Test Kit Mutu Pangan 4 Varian, Test Kit Formalin Paket Industri, TEST KIT MUTU PANGAN 4 VARIAN (PAKET INDUSTRI), Test Kit Sianida, Test Kit Peroksida, Test Kit Hipoklorit (Kaporit), Test Kit Siklamat, Test Kit Sakarin, Test Kit Asam Salisilat, Test Kit Alkalinitas (Alkalinity), Test Kit Asam Sorbat, Test Kit Benzoat, Test Kit Oksalat (Oxalate), Test Kit Tiosianat (Thiocyanate), Test Kit Nitrit, Test Kit Iodat, Test Kit Oksalat, Test Kit Potassium Bromate (Kalium Bromat) dan macam-macam test kit lainnya.

EASY TEST KIT WEB SUPPORT - BAHASA INDONESIA: Easy Test Support, Penawaran Jual, Katalog Produk, ENGLISH LANGUAGE: Easy Test Support, Selling Offers, Products Catalog.

WEB SUPPORT RESMI CV. ET GROUP: CV. ET GROUP Business, Test Kit Shop, dan Easy Test Kit Info.

Tag: analisis cepat, bahan berbahaya pada makanan, easy test, info kita, test kit, test kit borak, test kit formalin, test kit methanyl yellow, test kit pewarna batik, test kit rhodamin b

0 komentar:

Posting Komentar

 
Back to top!